Интернет-движение "Перемены"

Всероссийское конституционно-демократическое интернет-движение "Перемены"

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я наблюдал за честностью выборов на УИК 1211 в СПб.
oleg1502 wrote in dv_peremeni
Оригинал взят у oleg1502 в Как я наблюдал за честностью выборов на УИК 1211 в СПб.
Извините за качество съемки, это все видеокамера.

УИК 1211. 
  Итак моя история. 
  Вечером 2 марта я пошел получать направление от ассоциации "Наблюдатели Санкт-Петербурга". Почему так поздно? Дело в том, что я так и не дождался направления от РосВыборов. 
  Тут надо разобрать этот момент подробней. С РосВыборами вышло нехорошо: множество людей записалось, ждало направления, а его все не было. Я, конечно, сам дурак, записался во второй декаде февраля и забыл про все. Думаю, вот придет направление, там и начну готовиться. Все это привело к тому, что взглянув одним прекрасным утром на календарь и поняв, что февраль закончился, и настал март, до меня дошло, что до выборов осталось 4 дня. Я начал судорожно действовать, скачал книжку ассоциации Голос, принялся искать замену РосВыборам, и в итоге зарегистрировался на сайте Наблюдателей Санкт-Петербурга. Вечером того же дня мне позвонили и сказали забирать бумаги 2 марта.
  Итак вечер 2 марта. Пришел по адресу. Послушал лекцию, понял что будет тяжело, получил бумаги на члена УИК с правом совещательного голоса от Прохорова(ПСГ) + удостоверение журналиста. Забегая вперед, скажу что это была хорошая идея, выдавать сразу и то, и другое, это помогло некоторым товарищам от Прохорова, которых с утра не пустили на участки. Жаль оно было не у всех.
  3 марта я знакомился с комиссией УИК 1211. Они сидели в классе. Пара суетящихся членов УИК с рещаюшим голосом, председатель и секретарь. Председатель Иванов Е.П. оказался дедком советской закалки со своим видением этих выборов, сразу стал недовольным, когда я попросил показать списки избирателей, реестр голосующих на дому, полученные бюллетени и еще некоторые цифры. Было видно, что контроля за собой он не любит. Серетарь Чернобай З.М. - обыкновенная бабулька, которую ожидаешь встретить у подъезда. Она тоже была мне не очень рада, но если председатель проявлял свое недовольство коментариями, что я их очень отвлекаю, сам не знаю законы, то она в целом отмалчивалась. Посмотрев кое-какие документы, я засобирался, при уходе спросив председателя о том, где будет проходить голосование. С елейной вежливостью после недавних возмущений он вывел меня из класса, показал урну, веб-камеры, кабинки для голосования и т.п. Осмотрев все это, я понял, что есть первое нарушение. В чем суть: бюллетени выдавались в холле, там же должны были сидеть наблюдатели, тогда как сидячие кабинки были в отдельном классе, а по открепительным голосовали в соседнем. Соответственно с мест наблюдателей происходящее в классах видно не было. Но председателю я об этом не сказал, так как несколько оробел с его добродушия и этим я упустил момент - он отошел к какому то мужичку и завел с ним беседу. Вот видео-иллюстрация (снимал, если что 4 марта):

 Общий вид участка (см. описание у видео).
  Напоследок черканув в блокноте пару интересных моментов об участке я ушел. Позднее целый день я готовился к наблюдательству. Купил видеокамеру, которую в отсутствие выборов у меня бы руки так и не дошли бы купить. Съездил в книжный и закупился кодексами законов и канцтоварами. Четыре часа собирал сумку. Времени настолько не хватало, что даже справочник Голоса так и не успел взять в руки и дочитать. Лег в 12, хотя вставать надо было в 6. 
  Утром 4 марта я явился на участок. Очень волновался, что буду на участке один. Но скоро пришла женщина за сорок от эсеров, и парень Алексей с РосВыборов. С ним мы и координировались в основном. Позднее пришла женщина от Путина, что я узнал не сразу, и которой я успел порассказывать о том, как на прошлых думских выборах, на этом участке в ТИКе приплюсовали с 460 до 750 голосов ЕдРу)
  В целом, до открытия участка особых проишествий не было, за исключением того, что на стенку не повесили увеличенную копию протокола. Я заметил это председателю, на что тот раздраженно ответил, что придет время подсчета голосов и все мол будет висеть. Еще я подал заявлению об уведомлении съемки, на что председатель заявил, чтобы именно его я не снимал. Я ему сказал, что его я специально снимать не буду, но если в кадр он попадет, то тут уже ничего не попишешь. Он разозлился, заявление взял, но подписывать не стал. (Это еще ничего. А когда я уже позднее жалобу подавал, он вообще заметил:" Ну и зачем вы мне ее даете? Я ведь все равно выброшу". Нормально так, а?)
  Участок открылся. Народу почти не было. Женщина от ЕдРа и от эсеров стали считать опущенные в урну бюллетени. Я прохаживался по участку и забрел в комнатку где стояли сидячие кабинки. Тут на меня выдающие бюллетени как накинулись, "а что вы туда заходите", "не имеете права", я принялся ругаться, утверждая что могу свободно перемещаться по участку, а к самим кабинкам, я ближе чем на 2 метра не подхожу. Они продолжали спорить, я уже отошел от злополучного класса с кабинками, тут из соседнего выбежал председатель, закричал "я вас удаляю!", но потом видимо опомнился и подуспокоился.

Злополучная комната.
  Прошло еще пару минут. Тут к нам снова подошел наш председатель Иванов и заявил, что поступила телеграмма от ТИКа, что наблюдатели от Прохорова недействительны. Выразился так, что он нам типа как бы ничего не говорит, но и мы как бы тихо себя ведем. Я пошел звонить в координационный центр, где мне сказали, что тут с этим разбираются, дело в Кучеренко - доверенном лице Прохорова, который выписывал нам направления, но это фигня, выгонять не могут. После этого звонка я предложил Алексею с Росвыборов написать жалобу на то, что со своего места мы не видим кабинок, урн и место выдачи открепительных одновременно, но пока ее не подавать, чтоб не злить председателя, но вот когда в дальнейшем будет нарастать конфликт, то сразу их выдать. 
  После этих инцидентов все долго было спокойно. Мы следили за выдачей бюллетеней, иногда отлучались по очереди перекусить, женщины от ЕдРа и СР отмечали брошенные в урну бюллетени. Такое спокойствие продолжалось до 14 часов. В 14 часов должна была выезжать группа с переносной урной для голосующих на дому. В соответствии с памяткой наблюдателю, я попросил посмотреть реестр голосующих на дому и убедиться что он "закрыт"(буквой Z как правило), на что мне показали 2 отдельных листка А3, которые были озаглавлены как "Выписка(!) из реестра". Я заподозрил, что что-то не так, отошел, позвонил на горячую линию юристам, там точно узнал, что это должно быть именно книгой, причем прошитой книгой, после чего вернулся требовать реестр. Его мне показывать так и не стали. Мне все тыкали этими А3 листочками, удивляясь что меня это не устраивает. (Чем не устраивает? Потом тупо привезут с урной пятьсот бюллетеней, и покажут мне двадцать таких листов. Попробуй докажи, что их сразу не было двадцать). Причем председатель с секретарем и несколькими членами УИК, бывшими в кабинете, были заодно. В итоге, поспорив с ними еще пару минут, я ничего не добился. Посовещавшись с Алексеем, я остался писать жалобу на все это, а он поехал наблюдать за переносной урной.
  Вот тут, впервые, я всерьез заподозрил будущие фальсификации и потому начал активно действовать, не опасаясь, что могут удалить с участка. Потому вдобавок к жалобе на непредоставление реестра, я написал жалобы по всем нарушениям, и пошел к председателю их подавать. Он в свою очередь просто взял, и отказался их принимать. Я пошел к полицейскому, попросил выступить свидетелем того, что жалоба не принята. Тот ответил, что по закону им нельзя, предложил найти кого-нибудь из гражданских или наблюдателей. Я уговорил наблюдателя от эсеров, мы еще раз зашли, при ней председатель Иванов снова отказался принимать. Она и стала свидетелем. Кстати, отходя от темы, полицейские на выборах в нашей школе были молодцы, я боялся, что они будут активно покрывать председателей, удалять с участков, а они хоть и не сказать что очень помогли, но хотя бы не мешали в войне с председателями, за что им спасибо.
  Имея комплект готовых жалоб, заверенных свидетелями, я подуспокоился, вдобавок я уже понял, что несмотря на ор членов УИК с председателем во главе никто меня удалять не собирается. Вскоре к 17 часам приехал Алексей, который сказал, что с урной все в порядке, проголосовало человек 25. Мы продолжили наблюдать на участке. Все снова пошло как утром, спокойно. Ни вбросов, ни каруселей. Благодать блин.
  Ладно, жалобы есть - думал я. Теперь главным представлялось получить протокол, т.к. даже если фальсификации будут, есть много заверенных жалоб, с которыми можно результаты выборов можно будет оспаривать. 
  Настало 20 часов. Мы с Алексеем решили, что заставить их подсчет голосов делать строго по закону не удастся, учитывая что от наблюдателей эсеров и ЕдРа помощи никакой не было. Потому решили просто наблюдать за всеми манипуляциями комиссии, а также особо следить за голосами Путина. 
  Начался подсчет. Проверили вебкамеры, товарищ председатель Иванов Е.П. наконец-то вывесил увеличенный протокол. А дальше многое делалось не так, как у нас было описано в инструкции. Нарушался в основном порядок выполнения действий, что-то делали раньше чем надо, что-то позже. Было множество таких нарушений по мелочи. Но в ничем из этого я не видел явной возможности для фальсификации и потому только наблюдал. Когда погасили бюллетени и скрепили списки избирателей и начали вываливать содержимое урн, я взялся за видеокамеру и получил еще скандал. Все УИКовцы закричали: "Ой, что ты нас снимаешь, веб-камер достаточно, мы тебе не разрешаем снимать, щас камера "полетит"(!). Я им зачитал свое право на съемку, из-за чего сразу поднялся конфликт. Причем я был против всех, Алексей наблюдал за урной, остальные наблюдатели молчали, вся комиссия была против меня. Я понял некоторую бесперспективность спора, подошел к полицейскому, сидевшему в отдалении от места событий и сказал примерно следующее: "Вот видите, как закон нарушается. Я ведь имею право снимать". Он как бы извиняясь ответил: "Ну видите против вас вся комиссия.. Если бы еще пополам мнения разделились..." 
  Я решил жалобу писать потом, а пока следить за подсчетом. Я присоединился к Алексею, наблюдавшему подсчет бюллетеней. Подсчет, к слову, велся не по закону, одновременно шестью членами комиссии. Хорошо хоть, что они стояли за одним столом и можно было легко наблюдать за их действиями. Наблюдая, мы особенно уделили внимание путинским бюллетеням. Женщина от эсеров, стоявшая рядом, следила за ситуацией в целом. 
  В итоге:
Жириновский - 78
Зюганов - 171
Миронов - 98
Прохоров - 191
Путин - 832

Стопка за Путина (была самая толстая само собой)
  И завершая эпопею: протоколы более-менее выдали, только не хотели сами его заполнить. (Хотя должны были). Хотели с Алексеем до ТИК с ними доехать, но пока созванивались с коордцентром, они успели скрыться от нас. Позже, уже в двенадцать ночи, жалобы с протоколом я отдал парню из мобильной группы.
  Самое главное и непонятное.
 Меня лично очень напрягает, что на соседнем участке примерно те же цифры по всем кандидатам, но у путина на 200 голосов меньше. У нас значит 60 процентов за Путина, а на всех соседних участках 52-53 процента. Сравните цифры:
Ссылка на сайт Горизбиркома.
 Такое ощущение, будто на моем участке были самые отъявленные запутинцы, процент за Путина один из самых высоких по территории.
 Причем вбросов и каруселей не было, в переносной урне было около 25 бюллетеней - а значит с реестром возможность сфальсифицировать исчезает, странные или непонятные люди на участок не приходили, в целом ничего больше подозрительного я и Алексей не заметили. По нарушениям, за исключениям нелюбви к съемке, все нарушения могут быть объяснены привычкой действовать не по закону, а как удобней, особенно в процессе подсчета. Немного настораживает, что по цифрам в увеличенном протоколе бюллетеней было выдано 1345, а обнаружено в урнах 1397.(Вбросов не было, я уверен - прорезь в урне совсем узкая, не вбросить толком, а при подсчете мы хорошо следили за считающими, да и они не Гарри Гудини в конце концов) Уже после, перед составлением итогового протокола, цифры чуть подгонялись:

Фото увеличенного протокола(до конца председатель его не заполнил, хотя я ему это заметил).


Фото итогового протокола.
Но это все равно 2-3 процента, этим не оправдать разницу в 10 процентов между моим и соседними участками.
 Что думаете, господа? Где нас могли надурить?


?

Log in